Adobe Illustrator 9.0

         

Разделение сложных контуров

PostScript-принтеры имеют некоторые ограничения по сложности контуров, поэтому при распечатке достаточно насыщенных документов может появиться сообщение о превышении лимита.

Для упрощения таких контуров в программе Adobe Illustrator предусмотрена возможность автоматического разделения "длинных" контуров на несколько более "коротких" контуров. Если в диалоговом окне Document Setup (Параметры документа) установить флажок Split Long Paths (Разбивка сложных контуров), то при сохранении или выводе на печать программа Adobe Illustrator "по своему усмотрению" разбивает сложный контур прямыми линиями, которые видны только при просмотре в контурном режиме (рис. 15.10),
Рис 15.10. Пример разбивки сложного контура

Программа не разбивает "длинные" контуры, имеющие параметры обводки, составные контуры и маски. Для разделения контура следует использовать инструмент Scissors (Ножницы) (?<).

Для разбиения составного контура или маски надо сначала выполнить команду Release (Отменить) меню Object/Compound Paths (Объект/Составной контур), а затем воспользоваться инструментом Scissors (Ножницы).


Для разбиения маски надо сначала выполнить команду Release (Отменить) меню Object/Mask (Объект/Маска), а затем также воспользоваться инструментом Scissors (Ножницы).

Если объект имеет толщину обводки и заливку, то образуется два объекта: один для контура, который не разбивается, и второй для заливки, который разбивается.
Nota Bene. Однако следует иметь в виду, что программа не в состоянии учесть все тонкости взаимодействия многих объектов друг с другом, и тем самым ее "самостоятельные" действия могут нарушить дизайн страницы. Сложные объекты разбиваются на отдельные составные части, следовательно затрудняется работа над объектом как целым ("целая морока" собрать его обратно: болев полно об этом повествует глава 5). Поэтому перед тем, как установить указанный флажок, совсем не лишне сохранить копию исходного документа, тем более что речь идет именно о сложном документе, на который потрачено много сил и времени.


Снижение выходного разрешения

Интерпретатор языка PostScript считает кривые сегменты контуров в качестве совокупности прямых отрезков, которые чем короче, тем точнее передают кривизну контура. Но уменьшение длины прямых отрезков резко увеличивает их количество, что в конце концов может превысить лимит, отведенный для растеризатора. В результате данный контур не выводится на печатное устройство (PostScript-принтер может долго принимать информацию от компьютера, "мигать" как следует по инструкции, а затем "сделать вид", что ничего не было).

Одной из величин, определяющих гладкость (flatness) кривой, является выходное разрешение. Чем оно ниже, тем длиннее отрезки прямых, тем "хуже" кривая, но тем быстрее и эффективнее происходит процесс печати. Задача пользователя — экспериментально найти "золотую середину".

По умолчанию в программе принято выходное разрешение 800 dpi, которое является оптимальным в очень многих случаях. Тем не менее, возможны ситуации, когда это значение следует снизить (не печатается документ, слишком медленная печать и прочие "прелести").

Для того чтобы установить выходное разрешение объекта, необходимо его выделить и с помощью команды Show Attributes (Показать атрибуты) меню Window (Окно) вывести на экран палитру Attributes (Атрибуты).

В поле Output (Выход) (рис. 15.11) следует ввести необходимое значение разрешения в диапазоне от 100 до 9600 dpi. В любом случае это значение не должно превышать разрешение печатающего устройства, хотя может быть значительно меньшим (до 2—3 раз).
Рис 15.11. Поле Output в палитре Attributes


Информация о документе

Документ, созданный в программе Adobe Illustrator, зачастую необходимо передавать другим специалистам для продолжения работы над графикой или выполнения заключительных операций (цветоделения, вывода на фотонаборные автоматы). В связи с этим возникает потребность в суммировании информации о документе: шрифты, цветовые параметры, градиентные растяжки, импортированная графика и т. д.

Такую информацию можно получить и при желании сохранить и использовать независимо от графического файла, причем информация может отражать данные по отдельному объекту, в этом случае его необходимо выделить и активизировать команду Selection Only (Только выделенные объекты) меню диалогового окна, или по всему документу, в данном случае не должно быть выделенных объектов, а команда Selection Only (Только выделенные объекты) неактивна.

В меню File (Файл) представлена команда Document Info (Информация о документе), которая позволяет получить информацию о многих составляющих документа и при необходимости сохранить ее.

В списке меню диалогового окна Document Info (Информация о документе) можно выбрать следующие варианты:
Document (Документ) (рис. 15.12)
Objects (Объекты)
Styles (Стили)
Brushes (Объекты с параметрами кистей)
Spot Color Objects (Объекты с плашечными цветами)
Pattern Objects (Объекты с декоративной заливкой)
Gradient Objects (Объекты с градиентной заливкой)
Fonts (Шрифты)
Linked Images (Связанные изображения)
Embedded Images (Встроенные изображения)
Font Details (Сведения о шрифтах)
Рис 15.12. Раздел Document диалогового окна Document Info

Для того чтобы сохранить информацию о документе, используется команда Save (Сохранить). Смотрите пример такого документа в разделе "Поиск и замена шрифтового форматирования" главы 11.

Аннотации к объектам

В палитре Attributes (Атрибуты), которая вызывается на экран командой Show Attributes (Показать атрибуты) меню Window (Окно), можно к каждому объекту присовокупить аннотацию (любой текст для своей памяти или для сведения других специалистов). Такая аннотация помещается в PostScript-файл в виде текстовых блоков и может помочь, например, работникам сервисных бюро разобраться с проблемами при выводе на печать.

Для того чтобы присоединить аннотацию к объекту, необходимо его выделить, а в палитре Attributes (Атрибуты) с помощью команды Show Note (Показать комментарий) открыть поле для аннотаций в нижней части палитры (рис. 15.13).
Рис 15.13. Палитра Attributes с открытым полем для аннотаций

В это поле можно ввести текст длиной до 240 символов (этого достаточно, чтобы набрать, например, название объекта, какую-либо особенность данного объекта, свое имя и дату).

В файле все аннотации сохраняются в строках, которые начинаются с метки

%AI3_Note.

Содержание раздела